- Pengertian
Enzim Laktase
Lactase adalah enzim
likosida hidrolase yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi gula
penyusunnya yaitu glukosa dan galaktosa. Tanpa suplai atau produksi enzim
laktase yang cukup dalam usus halus, akan menyebabkan terjadinya lactose
intolerant yang mengakibatkan rasa tidak nyaman diperut seperti kram, banyak
buang gas, atau diare) dalam saluraqn cerna selama proses pencernaan
produk-produk susu. Secara komersial laktase digunakan untuk menyiapkan
produk-produk bebas laktosa seperti susu. Ini juga dapat digunakan untuk
membuat es krim untuk membuat cream dan rasa produk yang lebih manis. Laktase
biasanya diisolasi dari yeast (Kluyveromyces sp.) dan fungi (Aspergillus sp)
(Redo, 2012).
Enzim
laktase merupakan enzim mengubah laktosa
menjadi glukosa dan galaktosa. Kedua zat yang dihasilkan tersebut, struktur
kimianya lebih simpel dan lebih mudah diterima sebagai nutrisi tubuh manusia.
Laktase sangat penting bagi tubuh untuk memecah laktosa , gula yang terjadi
secara alami dalam susu dan produk susu. Intoleransi laktosa, atau
ketidakmampuan untuk mencerna makanan yang mengandung laktosa, merupakan akibat
langsung dari defisiensi laktase (Ridyan, 2011).
- Penggolongan
Enzim Laktase
Hidrolase
adalah istilah yang sering digunakan dalam biokimia. Hal ini mengacu pada kelas
khusus enzim yang bekerja untuk mengontrol proses hidrolisis dalam tubuh.
Hidrolisis pada dasarnya adalah reaksi kimia yang terjadi ketika sebuah molekul
air bekerja untuk terpecah menjadi molekul lain di dalam tubuh. Ada banyak
jenis hidrolase dalam tubuh manusia, masing-masing menyebabkan reaksi yang
berbeda. Berbagai enzim dalam tubuh dibagi ke dalam kategori yang berbeda.
enzim Hidrolase diklasifikasikan sebagai EC 3. Enzim ini kemudian dibagi lagi
menjadi beberapa subkategori, tergantung pada ikatan tertentu mereka bertindak
berdasarkan pada saat proses kimia. Meskipun enzim hidrolase bekerja untuk
menyebabkan reaksi kimia dalam berbagai jenis molekul, ada area tertentu dari
tubuh yang paling banyak berubah oleh jenis reaksi kimia. Ini termasuk ester
fosfat, lemak, protein, pati, dan asam nukleat. Reaksi ini menyebabkan berbagai
perubahan dalam tubuh (Sridianti, 2014).
Laktase
adalah enzim likosida hidrolase yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi
gula penyusunnya yaitu glukosa dan galaktosa. Tanpa suplai atau produksi enzim
laktase yang cukup dalam usus halus, akan menyebabkan terjadinya lactose
intolerant yang mengakibatkan rasa tidak nyaman diperut seperti kram, banyak
buang gas, atau diare) dalam saluraqn cerna selama proses pencernaan
produk-produk susu.
Laktase
dapat menghidrolisis berbagai substrat. Sementara itu terutama anggota kelas
enzimatik β-galaktosidase, laktase juga memiliki glukosidase dan kegiatan
glycosylceramidase Dalam metabolisme, ikatan β-glikosidik di D-laktosa
dihidrolisis untuk membentuk D-galaktosa dan D-glukosa, yang dapat diserap
melalui dinding usus dan ke dalam aliran darah. Reaksi keseluruhan yang
mengkatalisis laktase adalah:
C12H22O11
+ H2O C6H12O6 + C6H12O6
→ + panas
Laktase juga mengkatalisis konversi
phlorizin untuk phloretin dan glukosa.
- Tempat
Sintesis Enzim Laktase
Enzim
Lactase biasanya dapat ditemukan pada hati, usus kecil dan ginjal pada mamalia.
Enzim Laktase biasanya di ekskresi pada permukaan apical enterosit pada usus
kecil dan di tengah-tengah usus besar. Enzim ini diproduksi di usus karena
enzim lactase ini hanya bekerja spesifik memecah lakosa ketika berada dalam
usus. Enzim lactase sudah mulai diproduksi oleh janin pada umur 8 minggu, hal
ini dapat diketahui dari tes lactase pada permukaan usus manusia, lalu produksi
enzim semakin meningkat sampai pada minggu ke 36 dan pada waktu melahirkan.
Pada saat bayi baru lahir ini enzim lactase berada dalam puncaknya dalam artian
enzim lactase ini lebih banyak di produksi dari pada masa lainnya. Setelah itu,
pada bulan pertama setelah kelahiran bayi produksi enzim laktosa menurun
(Ridyan, 2011).
- Fungsi
Enzim Laktase
Laktase merupakan enzim yang
membantu kita mencerna laktosa, yang merupakan gula dalam susu dan produk susu.
Laktosa tidak dapat diserap oleh tubuh kecuali diurai oleh laktase menjadi
glukosa dan galaktosa. Orang yang tidak memiliki cukup laktase dalam usus
mereka bisa mendapatkan kram perut, perut kembung dan diare ketika mereka makan
produk susu (Kriatantyo, 2012).
- Struktur
Kimia Enzim Laktase
Enzim laktase mengubah laktosa
menjadi glukosa dan galaktosa. Kedua enzim yang di hasilkan dari uraian antara
monosakarida dan disakarida , sehingga struktur kimianya lebih simple dan lebih
mudah di terima oleh nutrisi tubuh manusia. Pra-pro-laktase, produk terjemahan
utama, memiliki struktur polipeptida tunggal utama yang terdiri atas 1927 asam
amino Hal ini dapat dibagi menjadi lima domain:
1. Asam
amino dibelah 19 urutan sinyal
2. Yang
besar prosequence domain yang tidak hadir dalam laktase dewasa
3. Segmen
laktase dewasa
4. Membran
hidrofobik rentang jangkar (Ridya, 2011)
Singkat terminal karboksil
hidrofilik Urutan sinyal dibelah dalam retikulum endoplasma, dan 215 kDa
dihasilkan pro-LPH dikirim ke Golgi, di mana ia sangat glikosilasi dan
proteolytically diolah ke bentuk dewasa nya. prodomain telah ditunjukkan untuk
bertindak sebagai pendamping intramolekul di UGD, mencegah pembelahan tripsin
dan memungkinkan LPH untuk mengadopsi struktur 3-D perlu diangkut ke aparatus
Golgi. Promotor laktase adalah 150 pasang basa panjang dan terletak tepat di
hulu lokasi inisiasi transkripsi.Urutan sangat kekal pada mamalia, menunjukkan
bahwa regulator cis-transkripsi kritis yang terletak di dekatnya. CDX-2, HNF
-1α, dan Gata telah diidentifikasi sebagai faktor transkripsi. Studi onset
hypolactasia telah menunjukkan bahwa meskipun polimorfisme ada sedikit
perbedaan dalam ekspresi laktase pada bayi, menunjukkan bahwa mutasi menjadi
semakin relevan dalam pengembangan.Ιt dihipotesiskan bahwa protein pengikat
DNA-tahapan perkembangan-diatur down-mengatur transkripsi atau transkrip mRNA
mengacaukan, menyebabkan penurunan ekspresi LPH setelah penyapihan (Ridya,
2011).
- Sifat Enzim Laktase
Sifat Enzim Laktase ialah spesifik
pada satu substrat saja, yaitu laktosa (Gaman & Sherrington, 1994). Kerja
enzim ini memutuskan ikatan glikosida pada laktosa. PH optimum untuk Enzim ini
dapat bekerja dengan maksimal adalah 6,5. Apabila PH kurang atau lebih dari 6,5
Aktivitas dari enzim lactase bias berkurang bahkan tidak menimbulan aktivitas.
Untuk suhu optimu dari enzim ini dapat bekerja adalah 50° C. Enzim ini hanya
diproduksi saat janin berkembang dan masih bayi, lalu dengan bertambahnya usia
enzim ini semakin sedikit di produksi dalam tubuh bahkan sampai tidak
diproduksi lagi. Tujuan enzim ini diproduksi adalah untuk memeceh laktosa yang
biasanya terdapat dalam susu menjadi senyawa yang lebih sederhana supaya bias
diserap oleh tubuh, biasanya mamalia minum susu dari induk pada saat masih
kecil, bila sudah dewasa tidak minum susu lagi, oleh karena itu enzim ini tidak
diproduksi lagi. Enzim ini rusak oleh adanya asam lambung atau perubahan PH
yang mendekati asam. Enzim ini juga menjadi tidak aktif jika flora usus normal
berubah atau terinfeksi parasit tertenu (Ridya, 2011).
- Manfaat
Enzim Laktase
Manfaat
enzim lactase adalah untuk membantu tubuh dapat menyerap laktosa. Enzim lactase
ini dapat dijadikan sebagai enzim assay untuk menguji ada tidaknya laktosa.
Untuk orang yang kekurangan laktase dapat juga dilakukan terapi enzim lactase
supaya tubuh dapat memproduksi enzim lactase. Bisa juga dalam produk susu yang
dijual di pasaran sudah disertakan enzim lactase supaya untuk orang yang
defisiensi laktosa dapat meminum susu tersebut. Apabila kekurangan enzim
lactose tubuh tidak dapat mencerna laktosa atau menguraikan laktosa sehingga
laktosa dikeluaran melalui feces. Akibat yang timbul pada proses tersebut
adalah diare dan gangguan pencernaan lainnya (Ridya, 2011).
- Mekanisme
Kerja Enzim Laktase
Enzim
ß-galaktosidase (ß-D-galaktosida galaktohidrolase) biasa disebut sebagai enzim
laktase dapat menghidrolisis laktosa susu atau hasil olahannya. Bersifat stabil
pada pH dan suhu rendah, memecah substrat pada pH netral dan membutuhkan ion
tertentu untuk aktivitasnya. Laktase dalam industri susu merupakan salah satu
dari aplikasi enzim-enzim untuk proses pangan. Laktosa mempunyai solubilitas
rendah (15% dalam air pada suhu 20°C) dan sedikit manis (16 dibanding kemanisan
sukrosa 100). Hidrolisis laktosa menghasilkan laktosa yang lebih solubel dan
lebih manis karena merupakan gabungan dari glukosa dan galaktosa dalam porsi
yang sama dan sejumlah kecil polisakarida. Hidrolisat mempunyai tekanan osmotik
2 kali laktosa.
Perlakuan
susu dengan enzim laktase dapat dipergunakan untuk konsumsi bayi yang tidak
mempunyai kemampuan menyerap laktosa dalam susu, karena kekurangan enzim
laktase. Enzim ini juga dapat dipergunakan untuk pengolahan susu asam seperti
yoghurt dan kefir. Pembentukan asam dipercepat dengan adanya penambahan enzim
laktase. Laktosa juga berpotensi dalam industri baking (roti)
Peran
laktase dalam pembuatan es krim adalah untuk mencegah kristalisasi laktosa
dalam es krim melalui hidrolisis campuran es krim oleh enzim tersebut selama 5
hari penyimpanan pada suhu 7,5°C. ß-galaktosidase merupakan enzim pemecah
karbohidrat. Dalam industri es krim, enzim ini berfungsi untuk memperhalus
tekstur. Enzim tersebut juga untuk pembuatan susu rendah laktosa.
Penggunaan
laktase dalam Frozen milk concentrates, whey concentrates dan penerapan lain:
a)
Hidrolisis laktosa oleh laktase pada
produk susu tersebut dapat mencegah pembentukan kristal laktose dan
ketidakstabilan protein selama penyimpanan beberapa minggu dalam bentuk beku.
b)
Hidrolisis laktosa dalam whey
concentrats untuk pakan. Protein dalam whey mempunyai Biological Value (BV)
yang tinggi, tetrapi adanya laktosa yang terikut bersama whey menjadikan
ketidakkompakan dalam pakan, terutama untuk pakan unggas.
c)
Hidrolisis laktosa tidak hanya
meningkatkan digestibilitas dari whey konsentrat tetapi juga mencegah
kristalisasi dan setting-up, yang membuat bahan-bahan tersebut sangat sulit
ditangani.Hidrolisis laktosa meningkatkan berat gain anak babi, sapi, dan ayam
bila dibandingkan dengan bubuk whey dimana laktosa tidak dihidrolisis.
Dalam
pembuatan es krim, kegunaan laktase adalah untuk mencegah terjadinya
kristalisasi laktosa. Kristalisasi menyebabkan es krim mempunyai tekstur
berbutir ("grainy") atau berpasir ("sandy").
DAFTAR PUSTAKA
Kristantyo,Y.
2012. Enzim Laktase. (Online) dari http://blog.ub.ac.id/yohanes/tag/enzim-laktase/yohanes,
diakses pada 9 Desember 2014.
Redo, Fahmi. 2012. Contoh makalah Enzim. (Online). http://fhamiiredo.blogspot.com/2012/06/contoh-makalah-enzim.html,
diakses pada 5 Desember 2014.
Ridyan, Dodi, 2011. Enzim Laktase .
(Online) dari http://ridyan2.blogspot.com/2012/06/enzim-lactase.html
, diakses pada 5 Desember 2014.
Sridianti, T. 2014. Apa Itu Enzim Hidrolase.
(Online) dari http://www.sridianti.com/apa-itu-enzim-hidrolase.html.
diakses pada 9 Desesmber 2014.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar